La vie au CFA

Le transport
Possibilité d’arriver en gare d’Epernay (10km du CFA) et relai en bus (ligne Epernay – Bergères Les Vertus)
Possibilité d’arriver en bus pour les apprentis du bassin de Vertus via la ligne Bergères Les Vertus -Epernay.
L’internat
Situé sur le même site que le centre de formation :
- chambres individuelles meublées
- service petit-déjeuner et diner
- salle télé et accès Wifi
- accessible sur les périodes d’ouverture du CFA : semaines en formation et les semaines en entreprise




Horaires :
Lever : 7h00
Petit-déjeuner : de 7h30 à 8h00
Fermeture de l’internat : 8h15
Etude du mardi au jeudi : de 17h30 à 18h30
Diner : de 18h45 à 19h30
Extinction des feux : 22h00
Soirées détentes une à deux fois par semaine : cinéma, bowling, sport, diner à l’extérieur…
Tarif pour les internes :
Tarif du repas du soir, de la nuitée et du petit-déjeuner : 12,65 € (17,40 € – 4,75 € d’aide versée par le Conseil Régional)
Tarif du repas du midi : 4,50 € ( 5,85 € - 1,35 € d’aide versée par le Conseil Régional)
Exemple pour un apprenti inscrit en CAPa 1ère année : 1032 €/an (comprend l’hébergement et les repas)
Prix basés sur l’alternance 2019/2020 incluant l’hébergement et la restauration
La restauration
Self-service de 12h à 13h15
Tarifs pour les demi-pensionnaires :
Tarif du repas : 4,50 € ( 5,85 € -1,35 € d’aide versée par le Conseil Régional)
Exemple pour un apprenti inscrit en CAPa 1ère année : 324 €/an
Prix basés sur l’alternance 2019/2020
Les locaux et matériels :
- Salles de cours équipées de vidéoprojecteurs, d’Apple TV, de tableaux interactifs et avec accès Internet (réseau WiFi privé et public)
- Salles multimédia équipées chacune de 16 postes informatiques

- Classes numériques (tablettes numériques, applications pédagogiques : Skitch, Anatomy Lite…)


- Un laboratoire d'analyse

- Un parc d’engins et matériels viticoles : tracteurs-enjambeurs dont un électrique, chenillards…
- Un CDI équipé en multimédia (PC fixes et portables, tablettes numériques), avec un espace centre de ressources (dans le cadre de nos parcours individualisés) et un coin lecture
- Un foyer détente (fours micro-ondes, distributeurs de boissons et friandises)
- Des casiers de rangement pour vêtements et matériels des travaux pratiques et/ou affaires de cours
- Packs primo-arrivants pour les CAPA ou Bac Pro Viti-Vinicole : composés d'un sécateur, de lunettes de sécurité, d’un affiloir, d’une polaire et d’une paire de gants d’une valeur de 80€ financés par le Conseil Régional Grand Est



La formation au CFA
Être apprenti c’est :
- Possible si l’on a plus de 16 ans et moins de 30 ans ou si l’on a plus de 15 ans et que l’on a accompli la totalité de son cycle secondaire (sortie de 3ème)
- Alterner sa formation entre le CFA pour les apprentissages théoriques et l’entreprise d’accueil du maitre d’apprentissage pour les apprentissages pratiques. Le nombre de semaines de formation au CFA et en entreprise varie selon la formation
- Être sous contrat de travail à durée déterminée (entre 1 et 3 ans suivant la formation suivie), donc salarié, soumis aux droits et devoirs de la législation du travail : 35 heures par semaine, 5 semaines de congés payés
- Percevoir un salaire dont le montant est fonction de l’année de formation et de l’âge
- Préparer un diplôme, du CAPa à la Licence Pro, en passant par le Bac Pro et le BTSA – le même diplôme que les jeunes qui sont en formation initiale
- Bénéficier des aides du Conseil Régional pour être en partie dédommagé des frais de transport, de restauration et d’hébergement
Le contrat d’apprentissage :
Lors de son entrée en formation, le jeune signe un contrat d’apprentissage.
Il s’agit d’un contrat de travail qui associe :
- Un employeur
- Un apprenti (et ses responsables légaux s’il est mineur)
Il donne à l’apprenti :
- Le statut de salarié
- Le droit à une formation générale, professionnelle et complète au CFA
- Le droit à un salaire (rémunération basée sur un pourcentage du SMIC en fonction de l’âge et de l’année d’apprentissage)
Un suivi approfondi :
- Entretien individuel dans les deux mois à l’entrée en formation
- Tests de positionnement pour s’assurer de la bonne orientation et valider les pré-requis à la formation
- Journée d’intégration pour les 2nde Bac Pro : activités permettant aux jeunes de faire connaissance et de se sentir mieux au sein du groupe pendant la formation
- Journée de cohésion : activités culturelles et sportives (rallye photos, jeux de rôle, jeux d’adresse…) afin de créer le lien entre les apprentis, l’équipe pédagogique et la vie scolaire
- Visite en entreprise
- Accès au portail NetYparéo : à la disposition des apprentis, de leur famille et de leur maître d’apprentissage qui peuvent se connecter à tout moment pour obtenir de nombreuses informations (calendriers d’alternance, emplois du temps, notes, cahiers de texte…)
- Livret d’apprentissage électronique : support de liaison entre l’apprenti – ses responsables légaux – son entreprise – le CFA
Parcours individualisé : parcours personnalisé pour les jeunes déjà titulaires d’un diplôme ou redoublant ou ayant des difficultés. Ces apprentis sont sortis des cours « groupe classe » et travaillent sur des ressources avec un animateur pour reprendre les compétences de base, renforcer les enseignements généraux et/ou professionnels ou pour approfondir des connaissances.
Aide aux devoirs : séance d’une heure après les cours, en petit groupe (6 apprentis max), pour reprendre certaines notions non-acquises et/ou préparer à une évaluation.
Accompagnement spécifique : public en grande difficulté et/ou rencontrant des problèmes « dys » (utilisation de méthodes pédagogiques ludiques).
Outils et méthodes pédagogiques innovantes et attractives :
En parallèle, des cours dit classiques, les formateurs proposent des séances pédagogiques en utilisant des outils diversifiés :
- les nouvelles technologies (tableau blanc interactif, tablettes numériques…)
- FOAD (Formation Ouverte A Distance) pour les jeunes qui ne peuvent être présents au CFA ou qui ont des parcours individualisés (mise en ligne de ressources spécifiques)
- mises en situation professionnelles à travers des travaux pratiques réalisés sur le domaine, la coopérative et l’entreprise d’accueil
- réalisation de projets : artistiques, culturels, sportifs, professionnels
- sorties et séjours
Formations complémentaires :
Pour répondre aux besoins de la profession, le CFA inclut dans les parcours suivis des formations complémentaires :
- Le certificat de taille de la Corporation des Vignerons de Champagne
- Le certificat d’agroéquipement viticole de la Corporation des Vignerons de Champagne
- La conduite de chariots élévateurs
- Le WSET pour les BTSA. C’est une certification, reconnue au niveau international sur la connaissance des vins et spiritueux
- Les tests d'anglais BRIGHT Language et TOEIC (Test of English for International Communication) pour les BTSA. Ce test atteste de la capacité à communiquer en anglais dans un contexte professionnel international
- Le SST (Sauveteurs Secouristes du Travail)
Le CFA en quelques chiffres :
- 85% de réussite aux examens tous niveaux confondus*
- 85% d’insertion à 6 mois en CAPa (33% en insertion professionnelle et 52% en poursuite d’étude)
- 100% d’insertion à 6 mois en CS Tracteurs et Machines Agricoles
- 96% d’insertion à 6 mois en Bac Pro CGEVV (80% en insertion professionnelle et 16% en poursuite d’étude)
- 90% d’insertion à 6 mois en BTS TC (60% en insertion professionnelle et 30% en poursuite d’étude)
Portail de l’alternance
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